FamilyAirwave

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FamilyAirwave » Стихи и фанфики » Осколки

Осколки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Все это бестолково и нелепо, но удержаться и пройти мимо собственного любовно сделанного раздела не могу :Р
Данное является самым серьезным моим фиком. И поймет его лишь те, кто хотя бы кое-как знаком с фэндомом.
Если вернее, то данное является сборником историй о персонажах. *ясное дело, не таких, что в каноне, а хуманизированных. (представлены взгляду, как настоящии люди.)
Все остальное, завершенное и незавершенное - тут - http://ficbook.net/authors/Emmy или в самой большой группе в контактиках. http://vkontakte.ru/club698627 *Внаглую рекламирует и то и другое*

Название: Осколки
Фэндом: HTF В очеловеченном виде.
Автор: Emmy - это тоже, каюсь, я.
Бета: Ворд
Персонажи: Почти все. Без имен. Но так ли сложно угадать? [human]
Рейтинг:  R
Жанры:  Ангст,  AU,  Даркфик,  Драма,  Эксперимент,  Гет,  Мистика,  Философия,  POV,  Психология,  Романтика,  Повседневность,  Фантастика
Предупреждения:  Нецензурная лексика,  Смерть персонажа,  OOC,  Насилие

Описание:

Склеиваю осколочки. Маленькие такие осколочки. Чем они были вначале? Чашкой ли? Зеркалом? А может быть, пыльной музыкальной шкатулкой с балериной из слоновой кости, откружившей свой последний танец, как снежинка на ветру?
В каждом осколке отражается своя история...

Примечания:

Что это представляет собой?
Осколки совершенно разных образов. Глазами каждого из них предлагается взглянуть... Кем они являются, угадывать вам.

P.S. Что-то из этого связано между собой, а что-то из этого развязано.
Что-то попахивает каноном, что-то целиком придумано от балды.
Все права принадлежат авторам канона.(с)

0

2

Первый. Симфония.

Симфония мягко ласкала твой слух, даруя долгожданный покой и отдаваясь приятным плавным перезвоном в твоей голове. Музыка была смутно знакомой, но отчего-то ты все же никак не мог припомнить имени композитора.
Перед твоими глазами очень быстро замелькало происходящее.
Все это давным-давно было тебе знакомо и порой, бывало, даже тебя начинало захватывать то самое особое упоение, о котором так странно думать, возвращая свой взор в прошлое.
Бомбы рвутся на полпути. Раздаются крики вперемешку со звенящими отзвуками пуль, падающими мимо и точно в разбегающиеся вперемешку серые цели.
Ты двигался быстро. Очень быстро, не давая никому из них ни малейшего шанса хоть немного опомниться и отступить. Впрочем, разве они хоть когда-нибудь обладали благоразумием?
Ты не знал никакой пощады и жалости с их стороны. Почему же тогда не отплатить той же монетой?
Всего на одно мгновение ты останавливаешься, и заточенным движением срываешь мягко сияющее в отблеске постоянно вспыхивающего света металлическое колечко, которое издает едва слышимый звенящий треск. Отбрасываешь гранату через левое плечо и усмехаешься, услышав, что она все же достигла назначенной цели.
А когда у тебя заканчиваются патроны, начинается самое интересное.
Что может сгодиться в качестве оружия на этот раз?
У тебя уже есть множество готовых вариантов. Но взгляд выхватывает что-то странное, покрытое ржавчиной и очень-очень знакомое. Не важно, что это. Важно то, что этой вещи не место здесь. От захвата в твоих руках вещица издает странный мелодичный перезвон.
Симфония завертелась все быстрее и быстрее.

«Остановите, наконец, эту чертову музыку!»

«Остановите! Пожалуйста. Кто-нибудь!»

Слова летят в пустоту и переплетаются между собой в совершеннейшую бессмыслицу.
Гвалт, шум, взрывы и… музыка. Все это постепенно становится невообразимой оглушительной мешаниной, которая безжалостно вгрызается прямо в твою голову, до крови раздирая острыми зубами пульсирующей болью твои виски, заставляя тебя зарычать в бессильной ненависти и рухнуть на землю, зажимая уши руками, выпачканными в саже и ярко-алой кровью.
Лицо твое озарил звериный оскал, глаза с силой зажмурились, а сознание, наконец, дрогнуло и треснуло напополам.
Тишина наступила слишком внезапно.

Когда ты снова открываешь глаза, то не чувствуешь ничего, кроме тяжелой свинцовой усталости, остающейся в твоей голове.
Ты стоял посреди дымящегося каменного оврага. Совершенно один. А ведь их, как тебе казалось, было много, очень много…
То тут, то там на выжженной земле можно было разглядеть то чью-нибудь валяющуюся руку без признаков хозяина, в последней судороге все еще зажимавшую в окоченевших пальцах оружие или же вовсе одну только бесформенную кляксу с клочками выгоревшей плоти.
Ты спрашиваешь себя о том, что же могло произойти. Неужели эти жалкие останки – бывшая когда-то «великой» армия вражеской стороны? И почему единственный живой стук сердца слышится только из твоей груди?

«Жив только я один»

И одна только это мысль заставляет тебя, наконец, осознать все происходящее.
Ты поднимаешься на ноги, разворачиваешься и быстрым строевым шагом без оглядки уходишь прочь, все равно куда, только бы лишь как можно дальше. Вскоре ты сбиваешься на бег, прорываясь сквозь заросли покореженных деревьев, на острых узловатых веточках которых оседала пыль вперемешку с кровью и пеплом.
Ты продолжал бежать, не замечая преград и оставляя на колючих кустарниках клочки своей одежды и даря себе многочисленные царапины, пока, наконец, не споткнулся и не рухнул в какую-то пыльную серую каменную грязь. Поднимаясь на ноги, ты заметил нежную гладь реки неподалеку от себя. Твой взгляд зацепился на отражении.

Прислушайся к себе.

Посмотри, кем ты стал.

Казалось, весь этот мир взорвался пламенными красками, и бешеная, невыносимая смесь чувств – боль, ненависть, ужас, ярость, отчаяние накрыли тебя с головой.

0

3

Кто есть я?

Пред. : * Все, что пишется далее, не имеет никакого отношения к первому и к последнему. Вид от первого лица.*

Никто и никогда не увидит моего лица. Его я испокон веков прячу за маской. Доброжелательной каменной маской бескорыстной угрозы.
В свой первый день, едва я только проснулся на этой грешной земле, как появились они.
Те, кто посмел лишить меня моего последнего пристанища, путь к которому я с огромным трудом проложил себе сквозь столетия.
Ах, если бы они только знали, чем грозит мое появление в их чахлом сером обыденном мирке!
Жалкие смертные. Вы никогда и ничему не научитесь. Сколько бы раз не наступили бы на одни и те же грабли.
О, а вот, наконец, и последний «смельчак». Взгляните на него! Да ты смешон, ей-богу!
Своими унылыми попытками ты ничего не добьешься.
Милая, ледяная старушка Смерть в скором времени ожидает тебя.
Но ты этого не замечаешь. Как странно. Может быть, ты слишком высокого о себе мнения?
Я хмурюсь. И от одного только моего взгляда земля раскалывается напополам, образуя трещины, в глубинах коих плещется самая настоящая лава.
Это не самая оригинальная моя идея. Да. Я прекрасно знал это. Я хотел только напугать тебя. Не убить. И все-таки я позабыл о том, что Смерть не согласна с моими задумками.
Я подхожу к самому краю пропасти и вздыхаю, заметив темную фигуру человека, плоть которого очень быстро разъедалась, словно крошка сахара в стакане воды.
Как жаль. Но я презираю умников, которые считают, что познали все тайны Вселенной.
Я сплевываю на пол и резким шагов выхожу за дверь, покидая это здание, которое обрушится за моей спиной на трухлявые обломки, едва я только выйду за дверь.

В тяжелом сером небе молния чертит только ей одной понятные картины.
Я вновь хмурюсь. Мне не нравятся дожди. Вода имеет за собой привычку стирать искусно выкрашенные линии и постепенно подтачивать мою каменную маску.
Я поспешно прячусь за карнизом соседнего серого здания и усаживаюсь прямо на землю, с нетерпением ожидая, когда же дождь, наконец, закончится.
С северного холма дул ветер, пронизывающий меня, облаченного лишь в некое подобие одежды, едва закрывающую спину. Но я не чувствовал холода. Да и что я могу чувствовать? Мое сердце давно уже не бьется. Оно создано из того же камня, что и моя маска. Несколько столетий, а может быть и тысячи лет прошло с тех пор, как меня сделали именно таким. Когда-то я был вполне живым. Сделанном из плоти и крови.
Но те времена миновали. И я почти не помню ничего из этого.
Кем я тогда был? И кто есть я теперь?
Я тот, на кого было наложено древнейшее проклятие. Я – подручный самой смерти.
Я тот, которого все живое боится, в суеверном страхе веруя, и даже, порой, одаривает особенными жертвами.
Вполне возможно также, что я сам – есть олицетворение божества, заточенного в каменный гранит? А может быть, я только человек, потерявший свою память сквозь прошедшие столетия?
Я не помню, кого представлю из себя на самом деле. Я уже не знаю кто я. Единственное мое желание – это вернуться, наконец, домой, в свое каменное кресло и вновь спокойно заснуть. Спать. Только лишь спать. До самого конца этой эпохи.
Мои мысли прерывает маленькая фигурка, тянущая ко мне свои тоненькие ручонки.
И вот уже даже сам того не понимаю, я направлюсь вместе с ней в ее уютный дом, подальше от дурацкой дождливой сырости.
Она кормит меня яблочным пирогом и наливает мне крепкого чаю.
Отчего ты так добра ко мне? Разве ты не знаешь, что я принесу тебе только боль и разрушения? Но она в ответ почему-то только смеется. Ее звенящий колокольчик смеха заставляет меня изогнуть каменные губы в печальной улыбке.
Милая. Она слишком милая. И, тем не менее, завтра она непременно умрет.
Целый день мы с ней беседовали о всяческих пустяках. Вернее, разговаривала-то только она. Я могу только молчать, время, от времени кивая головой. Я позабыл уже, что нужно делать, что бы так же произносить эти странные звуки, именуемые речью.
Но мое молчание, казалось, нисколько ее не огорчало.
Если бы она только знала, кого пригласила в свой дом, то давно убежала бы от меня без оглядки.

Она, как я и предполагал, не дожила до следующего утра.
Ее маленькое сердце, наряженное красными шелковыми лоскутами, забилось сильнее в последний раз и, наконец, замерло.
Я протянул руку и легким прикосновением закрыл ее похолодевшие веки, накрыл ее тело мягким одеялом и взглянул в последний раз в ее казавшееся спящим лицо.
И содрогнулся, изумленно почувствовав, что где-то там, у меня внутри вдруг впервые вздрогнуло холодное каменное сердце. И тогда вдруг, мои руки сами потянулись к моему лицу и сняли с него маску.
Прощай, – хриплым, гулким голосом произнес я, с трудом двигая губами. Вернул маску на место и вышел из ее дома под новую волну яростного дождя.
А где-то там, в ночном небе, я знал это с уверенностью, зажгется новая маленькая сверкающая точечка.

0

4

Цветок, который никогда не завянет.

Я открываю глаза и вижу перед собой бесчисленные узоры, что каждую ночь рисует ветер синим инеем, выдувая его через тростниковую трубочку, словно пузыри.
Холодно.
Я привычен к бесконечным морозам, тело мое всегда оберегает грубая теплая шкура, что добыл я не более десяти лун назад, когда, казалось бы, солнце не спешило уходить поохотиться в иные леса. В том месте, где мы живем тесной группой, сколько себя помню, погода была очень изменчивой. Лето – слишком знойное и короткое, а зима – слишком жестокая и длинная. И, тем не менее, по привычке своей мы не желали уходить на поиск нового дома. Пока была свежая дичь, пока угрюмые каменные пещеры давали нам покой и защиту, пока солнце продолжало радовать нас своим редким светом, пока деревья давали нам хворост и стрелы, пока не угасало яркое пламя огня, мы будем жить здесь. И только может быть, через много-много лун и часто сменяющихся поколений, мы покинем наш дом, как завещал нам перед смертью Мудрец Чьи Глаза Видят Все.
Если бы только Звездные предки позвали его чуть позже.
Если бы только он успел дать мне совет…
Холодно.
Мои мысли медленно перемешиваются и постепенно начинают превращаться в ту же ледяную корку, постепенно покрывающую меня, словно твердый панцирь черепаху.
Глаза слипаются, мне очень хочется спать, но я упрямо трясу головой и часто моргая, все еще пытаюсь выбраться, царапая рукой ледяной камень.
Мне хочется взвыть от досады. Ведь моя дубина, моя драгоценная дубина из железного дерева все еще зажата в моей руке. И даже не прилагая усилий, я бы мог одним только ударом сломать еще не совсем окрепший ледник и выбраться, наконец, из этого проклятого места. Ведь, в конце-концов, та вещь, ради которой я отправился сюда, в целости и сохранности лежит за пазухой, плотно укрытая теплой шкурой. Но правая рука моя меня совсем не желает слушать, как бы я не приказывал ей пошевелиться и сделать удар. Я ее совсем уже не чувствую. И даже тяжесть оружия совсем не заметна.
Поэтому, я вновь откидываюсь на спину, с целью хоть немного отдохнуть и чуть прикрываю веки. Дышать становится все тяжелее, колючий мороз все яростнее царапает грудь, делая ледяной воздух острым. Перед моими глазами проносятся давние воспоминания, вспыхивая странным ярким светом, словно молния в ливневый день.
Вот я – совсем еще маленький, закутанный во что-то пушистое и мохнатое. Мою голову, еще покрытую только коротенькими золотыми кудряшками, гладит такая родная тонкая бледная рука, нежная, еще совсем не огрубевшая от бесконечной работы. Я слышу чудесный мягкий голос, поющий мне песню о благородном охотнике, который, как мне расскажут позднее, являлся моим отцом и еще до моего рождения пропал где-то далеко-далеко в горах. Но не успеваю я послушно погрузиться в сон под баюкающий голос, как вновь глаза пронзает новая вспышка.
Вот мне всего около двухсот лун и я отправляюсь на свою первую одиночную охоту, после которой по давней традиции наступает время Церемонии, означающей мое окончательное становление, как настоящего мужчины и как Охотника.
Пройдет еще несколько лун и моя мать умирает в лапах медведя. Его же я после непременно отыщу, и шкура его будет согревать меня еще много-много лун, напоминая о ней, пока вконец не износится.
Воспоминания проносятся быстро, словно сухая трава в ручейке и постепенно меркнут, как звезды поутру. Старые уступают место новым, где я, настоящий уже предстаю хоть и все еще молодым, но уже сильным воином и бывалым охотником. Доказательства того – внушительные звериные зубы и костяные когти, что я ношу, не снимая на своей шее и запястьях.

Отчего же я, теперешний, вдруг оказываюсь здесь? Отчего же я так оплошал и не сумел предвидеть это? Почему же теперь, я лежу, совершенно беспомощный и придавленный упавшими на меня обломками ледника и все мои навыки, полученные в давней жестокой борьбе с самой природой, вдруг оказываются совершенно ненужными и бесполезными?
Я тяжело вздыхаю и тщетно пытаюсь пошевелить хотя бы пальцем. Но я уже совсем ничего не чувствую, кроме тяжелого льда, свинцом сковавшего все мое тело и жуткого, леденящего душу холода. Тогда я послушно закрываю глаза и слушаю проносящиеся мимо мысли и размытые образы.
Это все она.Я вновь вздыхаю, чувствуя, как в груди что-то больно закололо и очень отчетливо вижу перед собой ее черты. Я помню каждую мелочь, каждую деталь, каждую улыбку, каждое слово, каждое движение. Лицо ее предстает передо мной настолько отчетливо, что кажется, словно она находится здесь, вместе со мной. Но я очень хорошо понимаю и то, что это лишь слабая иллюзия, видящаяся мне в последней агонии.
Она была очень красивой. Настолько красивой, что с ней не сравнилась бы даже самая младшая дочь нашего вождя. Глаза ее были цвета вересковой пустоши, волосы ее никогда не были растрепанными и темными, как у большинства, напротив, они всегда блистали чистотой и порядком, зачесанные костяной расческой и причудливо заплетенные.
Она была очень странной. Странность ее отталкивала окружающих ее людей, но только не меня.
Как-то раз, я спросил ее, чего она желает больше всего на свете и ради чего она согласилась бы навеки принадлежать мне.
Ее ответ меня очень удивил. В отличие от всех остальных девушек нашего племени она не желала ни красивых ракушек, ни лучших мехов, ни самого вкусного мяса. Она очень хотела, что бы кто-нибудь подарил ей белые цветы. Не такие, что растут в летнюю пору в лесу, а настоящие. Такие цветы растут только там, где не живет никто, даже самый распоследний шакал. Кажется, их называют подснежными? По крайней мере, я слышал об этом очень давно по рассказам своей матери.
Именно поэтому я отправился в Дальние Горные пещеры, ведь только там могли расти эти цветы.
Едва я только сказал об этом ей, как ее лицо озарила такая радость, что я уже без всяких сомнений, взяв только одну дубину, отправился в путь немедленно.
Прошло четыре рассвета, прежде чем я нашел их. Я облазил все пещеры, едва не натолкнулся на Саблезубого и, наконец, заметил один единственный цветок, притаившийся за сизым камнем. Я немедленно сорвал его и запрятал за шкуру, как можно ближе к сердцу.
Торжество охватило меня, и я уже видел, как с триумфом вернусь домой, по пути непременно поймаю самого крупного буйвола и мы устроим праздник. А после этого мы с ней непременно будем жить одной семьей в роскошной пещере, которую я уже очень давно присмотрел. Но только в моем воображении уже появились ласкающие взгляд картины, в которых мы уже прожили вместе всю жизнь, как словно гром среди ясного неба раздался ужасающий грохот.
Все последующее, что я помню, это сильный удар, выжить после которого помогла мне моя верная дубина, что я машинально протянул перед собой, словно щит.
А потом холод. Только холод и ничего больше.
Мысли постепенно заканчивались. Темнота окутывала меня, погружая все дальше и дальше в пустоту. Я не противился этому. Ведь только темнота наконец избавит меня от холода, подарив долгожданную свободу. Единственное о чем я сожалел, это то, что Она меня так и не дождется. Пройдет еще немало лун, прежде чем Она, наконец, поймет, что я не вернусь. И даже тогда, боюсь, Она все равно будет ждать. Не предаст.
Я был уверен в этом. В конце-концов, я очень хорошо ее знал.
Я вздохнул в последний раз и наконец, закрыл глаза, чувствуя, как мягко прижимается ко мне белоснежный, словно снег цветок.
Цветок, который никогда не завянет.

0

5

Сновидение?

Тебе страшно. Ты до крови закусываешь губу и нервно заламывая хрупкие, словно из фарфора пальцы, жмешься как можно дальше в угол, словно пойманная перепуганная птица, тесно зажатая в клетке и не имеющая никакой возможности даже пошевелиться.
Какая у тебя будет смерть? Может быть, такая же, какая досталась и им?
Болезненная, жестокая, мучительная? И до крайности нелепая. А может быть, тебе сегодня повезет?
А вдруг?..
Ты закрываешь глаза и искусанными губами молишься о том, чтобы все свершилось как можно быстрее.
Ну, хотя бы чуть-чуть побыстрее.
Прошло несколько минут в томительном ожидании. Ты скашиваешь взгляд в сторону и наблюдаешь за тем, как рядом по стене монотонно стекают алые капельки. Ты начинаешь считать каждую из них. Проходит несколько минут. Ты прислушиваешься. К твоему удивлению, не было слышно ничего, кроме шума автомобилей на соседней дороге.
Ты, наконец, кое-как успокаиваешься и выходишь из-за своего угла.
Осторожно переступаешь через распростертые тела своих же друзей. Вот кто-то из них слабо пошевелился. Едва только твой взгляд натыкается на выжившего, как к горлу тут же подступает тошнота, а по спине поползли приставучие и липкие, как смола, мурашки, весело подпрыгивая по похолодевшей коже.
Почему, черт возьми, не насмерть?!
Тебе хочется закричать. Тебе хочется сделать хоть что-нибудь, что бы хоть как-то избавиться от всего этого. Проснуться, наконец. Это ведь только сон, ведь так? Ты закусываешь свою ладонь до крови. Но так и не просыпаешься. Знакомый солоновато-металлический привкус во рту понемногу отрезвляет тебя.
Ты разворачиваешься и, не обращая никакого внимания на искореженную до неузнаваемости руку, тянущуюся к тебе и едва слышимый шелест голоса, с мольбой доносящегося до тебя, без оглядки выходишь из дома.
Едва только шагнув на улицу и прислонившись к двери, разглядывая перед собой яркие, многочисленные рекламные вывески, украшенные огнями большого города, словно рождественская елка фонариками, ты чувствуешь, как весь страх постепенно уходит, оставляя после себя только бесчувственное равнодушие ко всем тем, кому сегодня не повезло.
«И что с того?» — устало думаешь ты. – «Ведь завтра, в конце-концов, все будет так же, как и всегда. И не важно, насколько это болезненно. Завтра об этом никто ничего не вспомнит»
Ты направляешься к своей небольшой машине, застегиваешься на многочисленные ремни безопасности, угрожающими черными змеями обвившими твою худенькую талию.
До упора давишь на газ с твердым намерением как можно быстрее добраться до своего дома.
Ты рассматриваешь серую дорогу, казавшуюся такой черной и печальной без многочисленных машин, которыми по обыкновению она всегда была перегружена днем.
По-привычке поглядываешь назад через зеркало, очень хорошо помня, кто именно может лихачить здесь в такое время. Не замечаешь никого и тяжело, со свистом вздыхаешь, пытаясь настроить радио, которое почему-то никак не хотело работать.
Начался дождь, как и всегда, не предвещающий ничего хорошего. Ты сбавляешь скорость и начинаешь ехать очень медленно, словно улитка, поедающая садовую капусту. Считаешь проносящееся мимо фонарные столбы и слушаешь шум дождя, иногда вздрагивая от редких громыханий молнии, почти незаметной на сегодняшнем ночном небе, темнота которого заглушалась только мутным светом рассерженной луны.

Иногда тебе кажется, словно весь этот мир, что вращается вокруг, совсем тебя не замечая и живя своей жизнью, является выдуманным чьей-то извращенной фантазией. Каждый день для тебя, словно под чьим-то вмешательством, становится кошмарным. И дело даже не в постоянным паническом страхе, с которым ты живешь уже достаточно долго. И даже не в бесконечных несчастных случаях, которые постоянно происходят прямо у тебя под носом и которые ты всеми силами стараешься избежать, хоть и прекрасно зная всю тщетность своих попыток.
Все дело в смерти. Тебе кажется, что она буквально преследует тебя. Ты очень хорошо знаешь, что никогда не сбежишь от нее. Ты слишком хорошо понимаешь, что все это – только лишь жестокая закономерность этого города.
Ты любишь свой город. Он красивый, в нем почти ничего никогда не меняется и в нем очень замечательно жить. Просто жить и только. Наслаждаясь каждым мгновением.
Но взамен ты платишь собственной жизнью и рассудком, умирая снова и снова. Умерев же, ты вновь и вновь просыпаешься на том же самом месте.
Ты все чаще и чаще начинаешь ловить себя на том, что начинаешь путаться во всем этом, словно бабочка в паучьей сети. Тебе уже не понятно, где настоящее, а где твои собственные кошмары и галлюцинации. Тебе сложно продолжать жить, так же, как и все остальные твои друзья, легкомысленно и оптимистично. Ведь им-то, им-то хорошо! Взяли и забыли. А тебе? Как можно нормально с этим жить, помня каждый божий день, насколько ужасна и мучительна бывает смерть? Помнить каждую агонию, хруст переломанных костей и боль, ужасную, разрывающую плоть боль, что вечно будет пребывать вместе с тобой.
Где же грань и где конец? Кажется, что его никогда-никогда не будет.
И даже если ты уже смиришься со всеми этими кошмарами, смерть будет все так же доводить тебя до страшного, суеверного ужаса, пробирающим до костей, делающим ноги ватными, а желудок заставляя трястись, словно студень.
Гром ударяет оглушающее, заставляя дождь захлестать с новой силой. Ты вздрагиваешь и немедленно вымокаешь до последней нитки, едва только выйдя из машины.
Твой дом совсем рядом – всего пару шагов и ты, наконец, очутишься в привычной безопасной обстановке, теплой и уютной. Тебя уже давным-давно заждался уютный домашний халат и чашка замечательного горячего шоколада, который приятно тает во рту, оставляя после себя приторную сладость и щекочущий запах ванили в носу.
Ты уже достаешь ключи из своего кармана, но почему-то медлишь, продолжая мокнуть под ледяным дождем.
Тебя охватывает знакомое смутное ощущение, оставляющее в душе неприятный след.
Что-то было не так.
Совсем не так.
Но прежде чем ты ухватываешься за эту подозрительную мысль, тревожным сигналом мигающую в твоей голове, как внимательный взгляд выхватывает темный силуэт показавшийся за соседним поворотом.
Первым твоим решением было без всяких колебаний броситься в дом. Но ноги предательски задрожали и словно налились свинцом. Все твое существо заполнило предчувствие.
Предчувствие смерти. Оно тебе очень знакомо.
Когда силуэт человека вдруг вынырнул из тени появился перед тобой, тебе же захотелось закричать от ужаса, но когда твой взгляд сфокусировался на него лице, ты замираешь на мгновение и тут же с огромнейшим облегчением вздыхаешь.
А что, собственно, он тут делает? Так поздно, да еще и возле твоего дома?
Но тебя это не интересовало. Главным было то, что он – друг.
Тебя подхватило дурацкое желание кинуться на его шею и рассказать все-все, что в последнее время тревожило. Он всегда тебя выслушает. Неважно где, и не важно когда.
Не смотря на то, что он порой тоже являлся причиной твоих страхов, рядом с ним у тебя появлялось убеждение, что тебе совсем ничего не угрожает.
Совсем ничего.
Ты срываешься с места, полностью отбрасывая всякую осторожность и беспокойство. Ты всхлипываешь, утыкаясь мокрым носом в его не менее промокшую насквозь рубашку, которая была измазана чем-то знакомым и пахла чем-то неприятно-специфическим.
Он что-то тебе шепчет. Ты же шепчешь в ответ полнейшую бессмыслицу.
Ты уже ничего не видишь и ничего не слышишь. Ты не замечаешь, как вдруг резко, ни с того, ни с сего вдруг меняется его взгляд.
Ты смотришь на него с безмятежной улыбкой, слушая, как отчего-то захрустели твои же собственные хрупкие кости и как кровь почему-то прилила к твоей голове, а перед глазами поплыли красные пятна.
«Какой же все-таки сегодня был праздник?» — успеваешь подумать ты.
А прямо над твоей головой всеми цветами радуги распускается запущенный салют.

0

6

Контакт.

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. (с)

Я падаю постепенно, словно в замедленной съемке и чувствую, как лица моего ласково касается раскаленный асфальт. Все вокруг тускнеет и размывается. Должно быть, в этом виноваты очки, слетевшие с моего носа при падении. Мне все равно, я уже не в первый раз теряю их. Я только едва заметно вздыхаю, чувствуя, как в сердце все глубже затягивается что-то острое, металлическое, напоминающее обыкновенный ржавый гвоздь, а ребра царапают чьи-то ледяные, острые пальцы, или же, может быть, когти. В этот момент для меня это было не так важно.
«Странная порой бывает штука – жизнь» — почему-то думаю я, чувствуя, как холодная темнота постепенно подбирается к моему ясному сознанию и, доставая кисточку с черной краской, пахнущей химикатами, начинает лихорадочно закрашивать ее, не давая никакой больше возможности сопротивляться успокаивающему забытью.

* * * *

Вот уже несколько ночей подряд я заработал привычку приходить в наш парк, посмотреть на звезды через новый складывающийся телескоп. Нет, не потому что город вдруг охватила лихорадка поиска пришельцев. Вовсе нет. В большей вероятности это невозможно. Поиски внеземных цивилизаций? Нет. Разумеется, нет.
Даже сейчас я не могу назвать причины своих наблюдений. И это даже не являлось очередным моим экспериментом
Назовем вещи своими именами. Я просто любовался звездами, совершенно бесцельно, балуя свой мозг несколькими минутами отдыха.
Сегодня же видимость была на удивление отличной, и я целый час рассматривал завихрения многочисленных созвездий, невольно пересчитывая их, чтобы убедиться в том, что каждая из них на своем месте.
Вот это – Водолей, а это – Близнецы. А вот эта… Постойте! Либо это Весы, либо…
Я поспешно снял очки и протер их, прежде чем вновь уткнуться в ухмыляющийся глаз телескопа. Скопление звезд было мутным и неизвестным. Мне так и хотелось взять тряпочку и протереть их до блеска. Неужели это – новое созвездие?!
Но прежде чем я сумел как следует рассмотреть его, ночное небо вдруг нахмурилось и покрылось мрачными тучами.
Я вздохнул, сложив телескоп, сунул его под мышку и с недовольной миной поплелся по каменистой дорожке вдоль парка, направляясь, наконец, домой. Даже если приду сюда и завтра, то так или иначе, не сумею найти незнакомое созвездие. Увы, кажется, я проморгал весьма значимое открытие.

Навстречу мне вдруг стремительно пронеслась маленькая фигурка, почти не различимая в ночной темноте, слабо освещаемой только редко горящими фонарями. То, что это была именно девушка, я совершенно не сомневался. Слишком уж хрупкое было телосложение, да слишком уж тонкая была талия.
Странно. В это время в парке редко кого можно было видеть.
Именно поэтому я остановился и обернулся ей вслед.
Должно быть, она тоже отчего-то обернулась, потому что я вдруг отчетливо увидел ее тонкие черты лица, освещаемые ущербным светом луны, да тусклым огнем старого фонаря.
Глаза.
Неземные.
Невозможные.
Они были, словно два выкрашенных черной краской фарфоровых блюдца. В бесконечной рваной яме этих непроглядных глаз была только тьма и пустота ночи без звезд, сочетаемые с необыкновенной, странной красотой белоснежного лица, до кожи которого никогда не касался даже самый легкий румянец.
И вся она была словно соткана из лунной пыли. Движения ее были невесомые, шаги – беззвучные и стремительные, словно случайный порыв ветра. Волосы, черные, как смоль, были уложены в странную укладку, волнами падающую на плечи и украшенные розой, вырезанной из какого-то неизвестного материала, постоянно переливающегося всеми цветами радуги.
И было во всем ее образе что-то слишком знакомое. Но едва только я почти понял, что именно, она отвернулась от меня и вновь летящим шагом последовала прочь. Прохладный ветер приветливо взметнулся ей навстречу, донеся до меня странный, приторный аромат какого-то парфюма.
Внеземные существа? Это совершенно невозможно. Но я в них верю.

С той ночи я стал все чаще и чаще замечать ее в городском парке. Порой, бывало, я видел ее и днем. Все это время я собирался подойти к ней и установить, наконец контакт, задав несколько осторожных вопросов. Но все-таки боялся спугнуть ее. Мало ли какие обычаи приняты в Иной Галактике?
Поздним вечером я вновь возился со своим телескопом, привинчивая к нему все новые и новые прибамбасы, время от времени поглядывая на эту странную незнакомку, что на сей раз сидела неподалеку от меня на деревянной скамейке.
Привет, – раздался тонкий мелодичный голос совсем рядом. Я тут же обернулся и выронил из рук гайку, заметив, кто именно подошел ко мне.
Контакт был установлен.

* * * *

Я открываю глаза и замечаю тонкую хрупкую руку с зажатым в ней скальпелем, которым, я не раз, бывало, мечтал безцеремонно препарировать если не ее, то хотя бы одного из ее братьев, что одним только взглядом вызывают у меня раздражение. Они не такие, как она. Только она способна манить и отталкивать от себя. Только она способна заставить меня вспомнить о своей главной ценности – наука. Наука, черт возьми! Ради одного только осознания того, что я стою на пороге величайшего открытия, способном перевернуть весь наш мир и разрушить все понятия о человечности в целом, я свершил бы это. Я готов стать мясником и садистом, вгрызаясь остро отточенными лезвиями как можно глубже и дальше, исследуя каждую капельку крови, каждую клеточку кожи, добираясь до самого главного и неизведанного – сердца. Какое у него строение? Какой у него цвет? Есть ли оно вообще, если пульс почти совершенно отсутствует?
Мои руки уже просто чешутся вырвать свой скальпель из ее цепких пальцев. Я пытаюсь сделать хоть какое-то движение, но мое тело словно сковано невидимыми глазу оковами.
А все мысли вдруг затопил транслируемый, казалось бы, прямо в голову, ледяной голос, гулким эхом отлетающий от каменных стен и кусками распадающийся на множество повторяющихся осколков.
«Жалкие, грязные человечишки. Мы жили, и будем жить испокон веков там, где вы даже и не предполагаете. Задолго до того, как ваш вид появился на этой планете. Уже много столетий мы молча терпели вас, оскверняющих и уничтожающих все на своем пути. Вы рушите свой дом, и сами того не ведая, роете себе могилу, загрязняя планету все больше и больше, создавая свои чертовы машины. Пришло время расплаты. Настал, наконец, Час Восхождения. Теперь наша раса возвысится над вами, и теперь вы, словно жалкие насекомые, будете жить под землей. И это – только начало. Начало Новой эры. Эпохи Чистой Крови»
Голос резко оборвался. Прищурившись, я заметил ее, стоящую передо мной. Она произнесла что-то на странном, переливчатом языке, словно щебетание соловья и, делая жест, подтверждающий клятву, кончиком ножа порезала себе палец и приложила его к замысловатому узору, выведенному на стене красой краской.
Ее кровь была серебряного цвета. Это было последнее, что я помнил.

Земля. Мокрая и темная, полная дождевой воды и червей, постепенно покрывала меня. Небольшой лунный просвет над моей головой постепенно занавешивался плотными бархатными шторами темноты. Я не чувствовал больше ничего. Я видел только ночное небо.
Звезды сегодня сияли очень ярко.

0

7

Подарок.

«Мне твоя жалость не нужна!» — ты бросаешь ей это прямо в лицо.
Твои слова звучат резко и разбивают тишину, словно камень, брошенный в окно.
Ты очень хорошо знаешь цену словам. Ведь порой ими можно ранить гораздо сильнее, чем обыкновенным ударом. Именно поэтому, едва только подняв, наконец, голову и заметив ее лицо, тебя немедленно подхватило желание извиниться. Все исправить. Прямо сейчас. Почему нет? В конце-концов, это уже не первый твой срыв. Извиниться. Ведь это так просто. Если ты скажешь всего лишь парочку привычных слов, то все вновь будет как прежде. Но вместо этого ты бросаешь напоследок какую-то грубость, вновь начиная злиться и ненавидеть самого себя, с размаху пинком открываешь дверь и вылетаешь на улицу.
Ты ничего не замечаешь перед собой, ни редких прохожих, косо поглядывающих на тебя, выбежавшего на холодную октябрьскую улицу в футболке. Тебе все равно, который сейчас час. Тебе совершенно безразлично, что она, глядя тебе вслед и едва сдерживая слезы, собирает осколки гордости в кулак, подхватывает твою куртку и выбегает следом за тобой.
Ты чувствуешь себя ущербным.
Тебе кажется, что любой случайный взгляд, короткая фраза, любое слово, все эти люди, что окружают тебя, считают тебя именно таким.
Неправильным.
Не таким.
Другим.
Неполноценным.
Ты слепо продолжаешь винить других в собственной беде. Для тебя – все это дело привычки. Ведь сам-то ты прекрасно понимаешь, что попал в такое положение по собственной зеленой глупости и неосторожности.
И, осознавая это снова и снова, постоянно мучаешься от совести, постоянной своей гостьей, любящей с колючим хрустом погрызть твои мысли, словно баранки с чаем.
А ты только еще больше злишься. Почти до крови закусываешь губу и сквозь зубы бросаешь на каждого, случайно посмотревшего на тебя прохожего самые изощренные и грязные проклятия.
Ты не веришь никому из них. Что бы кто тебе не говорил.
Сочувствие и понимание? С их-то стороны? Для тебя – это только лишь насмешка и издевка – вот что ты постоянно видишь от людей.
Нет на этом свете добрых людей. Ты убедился в этом на собственной шкуре еще тогда, когда долгое время окровавленный, несколько дней валялся прямо на пыльной бетонной земле. И мало всего прочего, едва только выписавшись из больницы, ты узнаешь о том, что с позором уволен. Вот она, благодарность за долгие годы добросовестной службы. Ты был мастером своего дела. Лучшим из лучших. А что ты получил взамен?..
Пособие для малоимущих инвалидов? Но ты же еще молод. У тебя есть еще силы и твердое желание не сдаваться без боя, продолжая свое дело до конца. Быть по-настоящему полезным. Да только вот теперь кому ты нужен?..
Кода же, наконец, поняв всю тщетность своих упрямых попыток, ты почти сдался, бросив искать работу, появилась Она, и незаметно, словно невесомый листик, упавший с дерева на каменную дорогу и подхваченный меланхоличным ветром, упала вдруг в твою жизнь и уже привычно, по-домашнему вписалась в нее.
Она вела себя не так, как все остальные. Не подчеркнуто непринужденно и пряча сожалеющий взгляд, а совершенно иначе. По-обыкновенному. Как друг. Настоящий друг, хоть это и несколько странно видеть от такой видной девушки, как она.
Только она считала твои попытки вновь продолжать свою работу не смехотворно-бессмысленными. Только она считает тебя полезным. И тем не менее своим зорким взглядом ты постоянно ловил ее порой потухшие глаза, полные жалости и сожаления.
Но когда Она полностью поддержала твою безумную, в таком-то положении, идею, ты наконец, не выдержал и сорвался. Угрюмость и отчужденность, вся обида слишком много времени клокотала в твоем сердце, делая его таким же бесчувственным и угрюмым, как кора старого дуба, что недовольно скрипит в городском парке, вдруг наполнила до краев хрустальную чашу терпения и вылилась на нее, почти затопив и растрепав на щепки. Напоследок же, с ожесточенностью припечатав к месту, словно пощечиной, такими горькими для ее ушей словами.
«Мне твоя жалость не нужна» — едва слышно, шепотом вновь произносишь ты, стоя у перил моста и странным взглядом глядя на темную воду. Тебя вовсю продувает пронизывающий до костей ледяной ветер, проносящихся мимо тебя черных в мертвом свете единственного фонаря машин. Но ты, совсем не замечая этого, продолжаешь стоять у перил.
Ты не прав.
Все это время ты был не прав.
Ты очень четко это осознаешь. Тебе почему-то становится больно дышать, а сердце словно сжимают чьи-то ледяные пальцы.
Ты разворачиваешься, совершенно не понимая, что именно делаешь. Твои движения происходят сейчас словно автоматически. Словно ты стоишь у заводского станка, бесконечно собирая одни и те же детали под конец смены, на последнем вздохе, как поломанный робот, которого, словно марионетку, монотонно дергают за ниточки.
Единственное, что ты видишь и узнаешь слишком отчетливо – это ослепляющий свет фар, слишком стремительно приближающихся к тебе и чью-то фигуру на заднем фоне.
«Мне очень жаль»

Когда ты открываешь глаза, то видишь перед собой белый больничный потолок.
Быстрый взгляд по сторонам. Светлые стены, синие занавески, чистота и покой. На тумбочке – скромные цветы и открытка, рядышком – стандартный набор фруктов.
Откидываешь байковое одеяло, резко понимаешься на ноги. На твоем теле нет ни единой царапины. Но все же ты чувствуешь что-то очень странное.
Твои глаза распахивается шире, а сердце, словно заведенный мотор, начинает стремительный разгон по шоссе кровеносных сосудов.
Руки.
Ты поднимаешь перебинтованные кисти, осторожно, на одном дыхании шевелишь пальцами и совсем не веришь своим глазам.
«Но черт возьми, так не бывает! Что бы раз – и вернулись!?» — пролетает в твоей голове и тебе отчего-то хочется захохотать, как безумному и ударить себя кулаком прямо в лицо.
— … повезло парню! – донеслось до твоих ушей из-за двери.
— И не говори. Ну и девушка у него. Просто на зависть берет, ей-богу. Это ж надо, сотворить с собой такое, лишь бы только он…
Ты уже распахиваешь дверь и набрасываешься на молодого врача, хватая его за грудки.
— Что с ней?! Что произошло, черт бы вас всех побрал?! – прорычал ты. – Говори!
— Ты умом тронулся, парень? – поинтересовался другой доктор с некоторым беспокойством поглядывая на тебя.
— Он, видать, не помнит, – отозвался его коллега, которого ты все еще крепко держишь. – Шок все-таки. Ведь еще бы чуть-чуть и это бы ты валялся под колесами той пьяной мрази.
Но та девушка вовремя тебя оттолкнула. Она тебя спасла, понимаешь, да еще и…
Его плавный, размеренный, скучный, словно читающий лекцию голос постепенно расплывался и вконец исчез, едва только ты, наконец, отпустил его на пол и, уже ничего вокруг не замечая, быстро размотал бинты и замер, словно пригвожденный молнией, что ударила прямо в сердце.
Белоснежные, хрупкие миниатюрные кисти были пришиты к твоим грубым запястьям.
Ее руки.
— Где она?
Никто тебе не ответил, только лишь один из врачей указал рукой в сторону.
В тишине ты почти бегом добежал до той самой двери и ворвался внутрь.
Только услышав твои шаги, теперь уже едва узнаваемая девушка, перебинтованная бинтами с
головы до ног, чуть присела в подушках и улыбнулась губами, покрытыми едва зажившими ссадинами.
— Я подумала, что тебе они будут полезней.

0

8

Второй. Фейерверки.

Я ненавижу запах пороха.

Мне кажется, он преследует меня повсюду и даже отдается горьким привкусом во рту.
А ведь когда-то, еще не так давно, что бы окончательно забыть, я по-настоящему любил вдыхать полной грудью запах старого пороха, радоваться каждому новому дню, наполненному красками. Такими насыщенными и рассыпчатыми, словно песок, яркими, обжигающими глаз красками я каждый вечер покрывал небо, при помощи всего лишь только одной спички, да фитилей, сделанных из старых бечевок.
И мне неважно было, насколько это противоречило законам нашего тихого города. Мне достаточно было только видеть настоящие улыбки на лицах людей, которые окружали меня тогда, да радостных криков местной ребятни.
Когда-то моя работа состояла в том, чтобы приносить людям радость.
Оглядываясь назад, в то время, когда я даже и предполагать, не смел, насколько ужасными могут быть последствия моего же увлечения, я с некоторым изумлением понимаю, что я, тогдашний, и я, сегодняшний – совершенно разные люди, живущие в двух совершенно непохожих друг на друга мирах. Один из них – это лишь только пестрый фантик от приторной конфеты. Другой же из них – ее ужасная горечь с обманчиво-красочной оболочкой, что на самом-то деле являет собой крысиный яд…
…trois, deux, et maintenant un...
Резкий разворот, щелкает зажигалка, стремительный бросок точно в цель. Уши уже привычно закладывает от знакомого оглушающего взрыва. Впрочем, я настолько уже привык к его грохоту и постоянному гулу в голове, что уже совсем не слышу ни его звука, ни криков цели. Стало быть, все же оглох? Oui, il est plus probable.
На привале я почти полностью ныряю в свой рюкзак и в недрах его копаясь, вновь и вновь достаю динамит и многочисленные бомбочки различного размера и свойства, многие из которых я собираю на месте, из любых подручных материалов.
Товарищи, поглядывая на меня, только качают головой, да развалившись у палатки, стучат ложками, жадно выковыривая последнии крошки из консервных банок.
Наши привалы становятся все более и более редкими, а запасы пайка постепенно скудеют, что не может не беспокоить.
Впрочем, меня это мало волнует, ем я мало, редко и неохотно. Да и честно говоря, то, что я все еще могу есть после всего того, что вижу каждый день, это не перестает меня удивлять.
Я всей душой ненавидел свою работу.
Но теперь же… Работа моя давным-давно является неотъемлемой частью моей никчемной жизни.
А то, что я делал раньше кажется таким далеким, фантастическим и… невозможным?
Приносить людям радость? Людям? Каким же? Слишком многие из них вот уже давно пропали без вести, или же попросту закопаны в промерзлой земле. А те немногие, кто мне дорог, сейчас очень далеко. В стране, где дожди никогда не длятся долго. В стране, что я называю домом.
Ради них я и отправился в это забытое богом место. В чужую страну, души людей которой уже достаточно давно выгорели от жестокости и немыслимости этой чертовой войны, что развязана была по их же вине.
Теперь моя работа – убивать людей.
Одним только неуловимым броском раздирая несколько десятков людей вражеской стороны на мельчайшие кусочки. Даже если они и находятся на значительном расстоянии от меня, рано или поздно, волна взрыва все равно настигнет их.
Уничтожать. Быстро и беспощадно.
Не важно, сколько еще раз я буду вычищать со своей одежды брызги крови, и выковыривать ошметки внутренностей и кожи от подошв кирзовых сапог.
Не важно, какая цель будет у меня сегодня. Вражеские мирные поселения? Женщины, дети? И что? Ce n'est pas mon problème. Либо ты их, либо они тебя.
Солдат не должен думать.
Солдат должен исполнять.

Даже если он лишится последнего, что когда-то еще делало его человеком.
Да и можно ли даже после всего этого сохранить в сердце хоть какую-то человечность?
Возможно ли вообще сохранить здравый рассудок?
Я надеваю свои защитные очки и, все так же щурясь от резких вспышек бесконечных ярких взрывов, продолжаю делать свою работу.
Почему я не сдаюсь? Почему не позволяю безумию полностью захватить свое давно уже умершее сердце?
Я не знаю. Единственное, в чем я точно уверен, это то, что если сумею вырваться отсюда, сумею вновь вернуться, когда все это закончится, то я…
Я, наверное, снова зажгу фейерверки.

0

9

Работа.

Тебе хочется оградить себя прочной стеной от постепенно самоуничтожающих себя людей.
Закрыться в комнате без окон и без дверей и, заперевшись на все замки, выключить свет.
А в давящей, ласково обволакивающей тебя тишине, было бы так здорово остановить само время и просто сидеть в совершенном одиночестве...

Здесь и сейчас.

Это необходимо.

Постоянно чего-то ждать.

Настороженно прислушиваться.

Считать бесконечные минуты и, так и не услышав ничего, резким движением зажечь свет, вновь распахнуть все окна и двери.

Без оглядки выбежать из дома, в ночную тишину улицы, под свет таких далеких и призрачных звезд.

Полной грудью вдыхать влажный туманный воздух, что становится все холоднее и ударяет в лицо приятной свежей сыростью, когда с каждым своим шагом ты все глубже и глубже погружаешься в загадочную тьму растрепанного леса.

Широко раскинуть руки и устремиться в свободном полете далеко, далеко в черноту неба, откинув все привычные законы и правила. Да и какие, к черту правила? Один — единственный рывок и все правила исчезают сами собой, растворяясь в пустоте, словно снежинка, случайно упавшая на твою ладонь.

Тебя совсем не волнует, что где-то там, далеко внизу вспыхивает яркое пламя, яростным ореолом очерчивая чей-то дом. Тебе совершенно все равно, что каменные лица серых людей обращаются в небо, а глаза их вдруг озаряются на одно только мгновение целой гаммой чувств. Чувств, которые они давным-давно потеряли.

И уже не важно, что где-то там, в серых стенах твоего дома раздаются шаги.

Ведь тебе так не хочется просыпаться. Но как бы ты не старался, свой сон не может продолжаться вечно.

Впереди новое утро, что так похоже на все остальные и реальность, дни которой ты проводишь в привычной рутине и бесконечном долгом ожидании чего-то, что непременно должно произойти.
Чего-то, после которого слишком привычно твое сердце что-то очень неприятно сдавливает и словно заматывает в холодные тиски, заставляя постоянно чувствовать тяжелую, каменную ответственность, каждый раз оставляющую после себя привычное горькое, странное чувство, от которого тебе так хочется сбежать.

Шаги раздаются все ближе и ты, сонно щурясь, с головой закутываешься в теплое одеяло.
Но одеяло тут же безжалостно с тебя стаскивают и ты, недовольно морщась, наконец, поднимаешься с любимого мягкого дивана и сонно, в пол уха слушаешь знакомый звонкий голосок, звучащий для тебя сейчас погромче любого будильника.

Сознание никак не желает просыпаться, все еще размеренно похрапывая и развалившись на одиноком мутном островке переливчатой мглы, что все еще окутывала тебя.

— Эй! Я с тобой разговариваю, или со стеной? – нетерпеливо спрашивает ее голос уже сердито.
Ты же, растерянно хлопая глазами и уставившись на нее, упревшую руки в бока и недовольно поджавшую губы, вдруг замечаешь, что уже полностью одет в свой лучший парадный костюм и все так же, ничего не понимая, продолжаешь молча стоять и смотреть на нее.
— Ты что, совсем забыл, какой сегодня день? Тебе пора выходить!
— Э-э? Куда? Сегодня же суббота, побойся бога!.. – бормочешь ты в ответ, бессильно пытаясь припомнить, какой же собственно, сегодня день.
А вдруг… Нет, день рождения у нее точно не сегодня. Но тогда, что?
— Ты чего это сегодня странный какой-то? — сказала она в полголоса, озадаченно поглядывая на тебя и прежде, чем хоть одно слово слетело с твоих губ, она без церемоний вытолкала тебя за дверь твоего же собственного дома.
И только когда ты услышал перед собой знакомый восторженный рев толпы и ослепляющие вспышки многочисленных фотокамер и телефонов, ты наконец, вспоминаешь, кем являешься для этого мира по сей день.
Улыбаться. Кивать головой. Уверенно мямлить что-то невнятное и малоубедительное.
Этого должно быть более чем достаточно. Ведь твои слова мало кому сейчас нужны. То, что люди привыкли видеть в тебе – это лишь только напускная харизматичность местного героя, чье лицо сокрыто за привычной и уважаемой всеми маской великодушного лжеца.
Все так же продолжая невпопад отвечать на целый ворох нелепых вопросов, что словно камни, сыпались на тебя, ты очень осторожно и постепенно отступал от ликующей толпы к высокому сосновому забору. Когда уже тебя почти вплотную прижали к шершавой поверхности его дерева, ты теряешь терпение и, отшатываясь от них, резко взлетаешь в воздух и стремительно набираешь скорость, совершенно не замечая, как от мощного потока ветра при твоем взлете нескольких безликих фигурок людей попросту впечатывает на острые колья забора. Не замечая твоего бегства, толпа продолжает радостно улюлюкать и щелкать фотографии.
Ты не любишь вспышки фотоаппаратов. Ты не любишь бесконечных вопросов, которые никогда у них не отличались особой изобретательностью.
Ты ненавидишь свою славу и известность. Ты лишь только хочешь, что бы тебя оставили в покое.
Но время не стоит на месте и вот уже до тебя доносится знакомый крик, полный мольбы о помощи, от одного звука которого тебе уже не впервой хочется заткнуть уши и улететь как можно дальше, лишь бы только не слышать его.
Но поступить так, к своему сожалению ты просто не способен. Поэтому ты немедленно разворачиваешься и направляешься на звук голосов.
Помогать людям – это настоящее твое призвание. Это то, без чего существования твоего никогда не было бы. В конце-концов, ты был рожден именно для этого.
Ради помощи и спасения ближнего своего. Чего бы это не стоило для них и для тебя.
И непоправимые последствия этого никогда не заставляют себя долго ждать.

* * * *

И ты уже вновь стоишь посреди того, что было когда-то городской площадью.
Нет больше никаких угроз и всех зримых опасностей. Да и откуда они могут взяться? Все те, кого ты так упорно защищал, лежат на земле, не подавая никаких, даже слабых попыток жизни. И только ветер, преданный твой спутник, мягко дует в спину, развивая плащ за спиной и заставляя алые хаотичные брызги на твоей одежде и руках высыхать и покрываться ржавой пленкой.
Почему каждый раз это происходит? Почему все выходит гораздо хуже, чем было до этого? Ведь в конце-концов, ты никогда не желал им зла. Ты хотел лишь только помочь.
— Не умирай!.. – шепчешь ты, склонившись над хрупкой фигуркой, главной жертве твоего спасения. – Живи, прошу тебя! Пожалуйста!..
Но она тебе так и не ответит и, едва заметно вздыхая в последний раз, она только тихо закроет глаза.
Ты отворачиваешься и уходишь от нее, в безумной надежде оглядывая обломки и обходя рухнувшее здание.
— Простите!… — твой голос эхо уносит в самые отдаленные уголки разрушенного города.
Но тебя уже никто больше не слышит. И говорить хоть что-то совершенно бесполезно. Но, не смотря на это, ты почему-то продолжаешь повторять извинения и осматривать обломки.
Ты не хотел этого. И, тем не менее, все уже свершилось.
И в который раз ты вновь резко разворачиваешься и стремительно, совершенно бездумно начинаешь свой полет. И тебе совершенно все равно, куда именно ты прилетишь.
Нет еще такого места, в котором до тебя никогда бы не доносились крики. Бесконечные крики и стоны умирающих людей. Не важно, какая была первоначальная причина. Важно только то, что спасение их всегда плавно переходит в смерть. И даже прекрасно зная это, ты продолжаешь свою работу и не можешь просто бездействовать.
Так ты устроен. И ты ненавидишь себя за такое устройство. Ты проклинаешь свой дар, что несет скорее не свет и надежду, как считают люди, а сеет только тьму и разрушения.
Совершенное оружие, так? Должно быть, когда-то твое настоящее предназначение было именно таким.
В который уже раз, задумываясь об этом, ты даешь себе слово, что, наконец, отступишься от всех дел и будешь только лишь жить. Так же, как и все простые смертные. Почему бы и нет? Ведь все они до твоего появления сами справлялись со своими бедами, ведь так?
И едва только пообещав себе начать новую, обыкновенную жизнь и с облегчением усаживаясь в свое кресло перед камином, будучи уже дома, в тишине и спокойствии, ты все равно снова слышишь чей-то крик. И, даже делая музыку погромче, ты по-прежнему упорно не можешь не слышать его. И дурацкое, всепоглощающее чувство долга просто не дает тебе игнорировать крики. И вот уже ноги сами несут тебя в прихожую, к шкафу.
И ты надеваешь свой новый, только что вычищенный плащ и, выругавшись сквозь зубы, вылетаешь из дома.
А на улице, как назло, начинается дождь.

0

10

Кукла.

Этой ночью мне не заснуть.
Я накидываю на плечи первое, что попадается под руку. На цыпочках спускаюсь вниз, по мягкому ковру, плотной пеленой окутывавшему недовольные лакированные ступеньки лестницы и осторожно выскальзываю на улицу.
Каждую ночь я слышу Мелодию.
Человек, что живет по соседству с нашим домом, играет на саксофоне. Его музыка не встречается ни у одного композитора, что я знаю еще со времен школьной программы.
Его Мелодия особенная.
Не такая, какая должна бы быть.
А такая, какой ее можно Увидеть.
Дотронуться.
Почувствовать.
В отличие от меня, она по-настоящему Живая.
Искренняя.
Настоящая.
Такая, какой я никогда не сумею стать.

Меня называют милой. Меня всегда считают младше своих лет. И это делает меня еще более популярной среди мужчин. И не важно, насколько каждый из них меня старше. По возрасту, по уму ли – это совершенно все равно.
Сколько себя помню, меня всегда окружали мужчины.
А сколько конфет, цветов и слащавых писем мне присылали! А сколько признаний я выслушала! Кому-то я с благосклонностью настоящей королевы кивала, а кого-то я вежливо отсылала вон.
И сколько себя знаю, я всегда притворялась.
Мое сердце не умеет любить.
Мое сердце сшито из шелка.
И я — только лишь фарфоровая кукла, разодетая в увешанный мягкими рюшками и бантами наряд самопровозглашенной ледяной королевы, у которой никогда не было и не будет настоящих чувств. А то, какой меня видят люди – только лишь обманчивая оболочка и расшитая яркими блестящими нитями маска.
Маска, которую я никогда не сниму.
В конце концов, вести себя так, как все от тебя ожидают, мило улыбаться и простодушно посмеиваться над недалекими шутками друзей, разве это не самый лучший вариант?
Ведь на самом деле я…
Ненавижу и презираю.
Каждого из них.
Но тогда почему мое сердце так тревожно бьется? Почему я вдруг чувствую протяжную тоску, что не дает мне спокойно заснуть? Почему вдруг я беспокоюсь за ненавистного мне человека? Ведь он такой же, как и все они.
Но в сегодняшнюю ночь музыка не играет.
И это отчего-то странно тревожит меня.
Мне не нравится причины этой тревоги. Мне не нравится то, что я направляюсь туда.
Совершенно одна. В холодную позднюю ночь.
Но тем не менее, я продолжаю идти.
Если бы мои друзья видели меня сейчас, должно быть, у них были бы весьма забавные лица.
Мои глаза резко врезаются в человека, что сидит на скамейке прямо передо мной. В ногах у него стоит черный портфель, а в руках он держит свой саксофон, полированные бока которого пьяняще блестят в усталом свете фонаря.
Я резко останавливаюсь и замираю на месте. Мои ноги словно закованы в цемент. И я больше не могу сделать ни шага.

Его лицо я вижу ясно и отчетливо. Его глаза не закрывают черные очки, что обычно привыкли видеть все. Я не могу оторвать взгляда от его лица.
Я понимаю.
Он – такой же.
Он притворяется.

Так же, как и я. Только его игра гораздо серьезнее.
Он, наконец, замечает меня и с некоторым опозданием поспешно надевает очки, которые теперь смотрятся на его лице до крайности нелепо.
— Что ты здесь делаешь? – вкрадчиво спрашивает он.
— Гуляю.
— Одна? Разве это не опасно для такой красивой девушки, как ты?
— Откуда Вы знаете, какая я? – вежливо интересуюсь я, продолжая строить из себя дурочку. – Разве Вы не слепы?
— … — он ничего не отвечает мне, а только задумчиво поглаживает саксофон.
Я уверенно подхожу к нему и усаживаюсь совсем рядом на скамейку.
— Почему сегодня Вы не стали играть? – с каменным лицом спрашиваю я. Но сердце предательски забилось, словно муха, пойманная в паучью сеть.
— Тебе нравится моя игра? – с мастерски замаскированным недоумением спрашивает он, глядя куда-то за мою спину. Но я-то точно знаю, что лицо мое он видит прекрасно. И лгать дальше совершенно бессмысленно.
— Да. Мне очень нравится Ваша игра. Вы сами придумываете музыку?
— …
Он молча кивает.
— Вы могли бы стать известным и уехать отсюда. Вам не кажется, что Ваш талант пропадает впустую?
— Мне не нужна известность.
— Но тогда почему Вы…
— Это только увлечение.
— Почему же не днем? Есть много людей, которые были бы рады услышать Вашу музыку.
— Мне все равно.
— Вы странный человек.
— …
Молчание уже привычно сдавило уши. Я разглядывала далекие мутные огоньки в небе и украдкой поглядывала на него.
Но он продолжал сидеть и так же безразлично пялиться в пустоту, совершенно не двигаясь.
Это продолжалось несколько минут. Я успела пересчитать почти все звезды, которые постепенно прятались за темной пеленой проплывающей мимо тучи.
Не может же быть, что бы он просидел здесь всю ночь. В конце-концов, мне уже надоело ждать.
— Вы можете… — мой голос с особой жестокостью разрушил тишину на мельчайшие молекулы. – Вы можете сыграть что-нибудь для меня?..
Он помолчал. Очень сложно было угадать выражение его лица за стеклами круглых очков.
— Я не думаю, — наконец, произнес он тихим бесцветным голосом.
— Почему же? – разочарованно вздыхаю я.
— Новая музыка. Тебе она не понравится.
— Откуда Вам знать? Новое всегда лучше старого. Почему нет?
— Ты действительно уверена в этом?
— Да! Пожалуйста, прошу Вас. Я уйду только после этого.
Он едва заметно вздохнул.
— Хорошо. Я сыграю. И после этого немедленно уходи.
— Договорились.
Он поднес к губам горлышко саксофона и набрал полную грудь воздуха.
А потом…
Музыка вылилась на меня, словно ушат холодной воды. Она была такой же, какой я ее знала. По-настоящему живой. Знакомой и незнакомой одновременно.
Я продолжала упорно вслушиваться в переливчатую мелодию, теплым пледом обволакивающую меня и врывающуюся прямиком в сознание, заставляя шелковое сердце биться сильнее и испытывать целую сонату совершенно непохожих друг на друга чувств и эмоций. И мне уже кажется, что я начинаю тонуть во всем этом, словно в бушующем море.

«Перестань притворяться»

И все-таки в его новой мелодии чего-то не хватало.
Чего-то по-своему очень важного и незаметного.
Чего-то, чего нет и у меня тоже.
Души.
Но если у меня ее тоже нет, почему же сейчас я впервые чувствую себя живой?..
Почему же теперь, вместо привычной фарфоровой пустоты я чувствую всепоглощающее солнечное тепло и целый хоровод чувств, совершено незнакомых и волнующих?
И все это дарит лишь одна-единственная мелодия, придуманная человеком, который тоже только лишь притворяется и играет свою, только одному ему известную роль.
Мелодия меняется, становясь все более и более пугающе живой. И мне уже кажется, что моя голова вот-вот взорвется от ее всепоглощающего звука, вызывающего слишком много чувств.
Мне это уже не нравится.
Я не знаю, сколько прошло времени.
Я не понимаю, что я делаю.
И мне совершенно безразлично то, что может случиться дальше.
Мои руки сами собой срывают с его лица очки, взгляд впивается в его широко распахнутые от изумления глаза.

Музыка обрывается.

0

11

Голос.

Ты слышишь голос, что заставляет твое сердце биться все быстрее и быстрее, разгоняя по кровеносным сосудам только лишь малую частичку всех тех чувств, что прибывают сейчас с тобой.
Ты слышишь.
Свой собственный голос.
Быстрее.
И быстрее.
Ты срываешься на бег.
А где-то там, впереди тебя ожидает хаос громовой тишины.

Тебе почти не нужны слова, что бы говорить.
Тебе достаточно слушать.
Голос исходит прямо из глубины твоего сердца, мягко проникая в динамик хитроумно встроенного в петлицу костюма усилителя.

«Я точно знаю»

Это твое призвание – наполнять сердца людей настоящими эмоциями, фейерверками проникающими даже в самые пыльные уголки их умирающих душ.. Одним лишь только словом, одним лишь только мастерски заточенным жестом, если того только пожелаешь, ты можешь заставить людей плакать или смеяться. Ненавидеть или любить.

«Без этого моя игра не стоит свеч»

И если ты вдруг хоть на минуту замешкаешься, твой голос дрогнет и ты в полной растерянности останешься только лишь стоять на этой пестрой, нелепо разукрашенной сцене, то твоя игра завершится.
Ты знаешь это твердо. И никогда не допускаешь ошибок.
Ты не понимаешь, как можно жить иначе. Без ярких огней, без оглушающе-волнующей музыки. Настоящей, живой музыки, с каждым выходом врывающейся вместе с тобой в этот мир бешено кружащимся вихрем, прямо в пасть шумящей толпы, буквально взрывая все на своем пути восторженно-ядовитыми красками.
В свою грудь ты втыкаешь настоящую алую розу, не заботясь о том, что ее шипы впиваются глубоко под кожу. Туго затягиваешь бархатную бабочку, сидящую на твоей шее и обвившую ее, словно змея. Застегиваешь золотые запонки расшитых узорными полосами рукавов рубашки, резко отдаешь оркестру приказ и, распахивая занавес, вылетаешь навстречу лучу света, приветливо глядящему тебе прямо в глаза и почти ослепляя их.
И ты вновь начинаешь свою игру. Свое очередное представление. И кто знает, может быть, именно сегодня оно вполне может оказаться твоей последней игрой.
В конце-концов, ты такой же, как и все они, плотным гигантским кольцом окружающие твою фигуру, казавшуюся на первый взгляд такой жалкой и маленькой на фоне богатого убранства всего помещения.
Ты тоже можешь устать.
И вот уже ты чувствуешь, что толпа безликих людей начинает давить на тебя. Лица их размываются под твоим взглядом, приобретая совершенно невообразимый вид. Ты мотаешь головой в попытке прийти в себя и отмахнуться от странного щемящего головокружения.
Тебе почти это удается. И ты продолжаешь играть, действуя совершенно наугад, даже не заботясь о том, что говоришь совершенно иной текст.
Ты повелительно возносишь руки к толпе людей внизу и продолжаешь свой монолог, совершенно не осознавая, что именно говоришь и, не слыша ничего, кроме скрипучего гула в своей голове.
Ты думаешь, что делаешь это четко по сценарию.
И когда подходишь к заключительному этапу своей игры, ты, наконец, поднимаешь взгляд и устремляешь его в толпу.

Твой голос все-таки предательски дрогнул. А в глубине твоего сознания оборвалась тонкая ниточка, связывающая тебя с разумом.
На лицах угрожающе обступивших тебя людей не было ничего, кроме невыразительной пустоты. И даже в их глазах не было ни одной даже самой старой завалявшейся мысли.
Ты замолчал и полной тишине продолжал стоять на сцене и смотреть на зрителей, которых совершенно ничего не волновало. Словно все они вдруг стали только лишь неподвижными мешками, сшитыми из плоти и костей.
Тебя пронзает странная догадка, и ты делаешь рукой замысловатый жест. Едва только увидев его, каждый из них повторяет твое движение до мельчайших деталей.
Все они теперь – только лишь марионетки в руках опытного кукловода.
Но почему? Что же такого ты мог наговорить, что бы все эти люди беспрекословно слушались тебя? Ведь ты не какой-нибудь гипнотизер. Ты – только лишь актер. Тебе не нужна слава и богатство. Тебе нужна только своя роль.
И казалось бы, ты уже нашел выход. И твое сердце отпустили ледяные когти ужаса. Но прежде, чем ты приступил к устранению своих ошибок, ты вдруг неожиданно понял, что не можешь больше говорить.
Как бы не старался. Как бы ни мычал, прикусывая губы и терзая свой язык в кровь.
Ты не можешь произнести ни слова. И только тогда тебя охватил настоящий всепоглощающий страх. Он заставил тебя забыть обо всем. Он пинком вышвырнул тебя за кулисы и погнал прочь. Все равно куда. Лишь бы подальше из этого места и всех этих людей, которых ты словно околдовал, заставив превратиться в послушных мертвых кукол.

Ты не видишь перед собой ничего. Ты бежишь все быстрее и быстрее, постоянно спотыкаешься о корявые корни окружающих тебя мрачных истерзанных деревьев, падаешь, раздирая колени почти до мяса, вновь поднимаешься и снова продолжаешь свой бег.
Но позади ты отчетливо слышишь шум все ближе и ближе подбирающееся к тебе погони.
Впереди тебя виднеется крутой каменный обрыв, и бежать уже больше некуда.
А они уже показались в поле твоего зрения.
Но даже они дают тебе право выбора.
Почти не задумываясь, ты шагаешь вперед.
С твоих губ впервые слетают тихие слова и тонут в одиноком плеске каменной реки.

«Смерть — это тоже игра, ведь так?»

Но твой голос уже больше никогда никто не услышит.

0

12

Монолог.

Ну, кем? Кем я буду сегодня, черт бы вас всех побрал?! Скажите же мне!
Пастором, полицейским, лживым адвокатишкой, невероятно скупым кредитором или тотально некомпетентным врачом?
Так как? У вас есть мысли на этот счет? Хм?
Эй! Вы вообще слушаете меня?
Мои слова летят в пустоту, разлетаясь на миллиарды мельчайших частиц, отражающих и повторяющих друг друга в своем странном, замедленном словно при старой киносъемке движении.
И почему-то мне начинает казаться, что единственным собеседником моим является странное существо, обитающее только в каменном мраке четырех стен.
Это существо являет собой одновременно все, но также еще и является никем.
Тем самым оно напоминает меня.
Вернее, я напоминаю его в своих совершенно бессмысленных попытках жить так, как мне этого хочется.
Странно, да?
Ха-ха-ха!..
Да, я уверен, что странно!
И, тем не менее, это существо есть. Хотя, если быть точным, то его, напротив, нет.
Постойте-ка?
Если уж его нет, то значит, нет и меня, так?
Но я-то уверен, что я есть!
А вот это уже не смешно. Это совершенно непонятно. Я, недовольно хмурясь, неуверенно чешу затылок.
Если я все еще умею мыслить и рассуждать, значит, я – это я. И, следовательно, существую на самом деле. Но мысли-то это – одно, а доказательства – это совершенно другое!
Но тогда, я не знаю, как можно доказать мое собственное существование, не имея на руках никаких весомых доказательств и улик.
Да и кому доказывать?
Здесь нет никого, кроме эха, возникающего от моего голоса.
В моей голове, наконец, начинает постепенно утихать сбивающая с толку сумятица мыслей, постоянно вспыхивающих в совершеннейшем беспорядке, словно искорки, падающие с зажженных бенгальских огней и разбивающиеся на невесомые частички об острые края воздуха.
Я поднимаюсь на ноги и слепо начинаю водить руками перед собой, то и дело натыкаясь на черные, пронизывающие темнотой и одиночеством холодные каменные стены.
Какой являлась моя теперешняя работа? Кем вообще являл себя я? И, главное, где теперь я нахожусь и что, собственно, должен делать?
Я совершенно бесцельно и бестолково тыкаюсь во все углы этого странного помещения, внутри которого было настолько темно, что если и попробуешь закрыть глаза, то совершенно не заметишь никакой разницы и никакого просвета, хоть ты и вовсе их с корнем выколи.
Я не имею ни малейшего понятия, сколько прошло времени в бестолковом поиске. Я устало усаживаюсь прямо на пол и шумно выдыхаю отяжелевший от деревянной тишины воздух.
И, закрывая глаза, начинаю видеть перед собой кое-как всколыхнувшихся в мутной воде воспоминаний серые образы прошлого, бывшего еще не столь далеким, что бы его забыть, но и достаточно давним, что бы его запамятовать.
С чего все началось? Почему я не могу быть однообразным, как все окружающие меня люди? Почему каждый мой день начинается совершенно неожиданно и каждый раз является совершенно иным в своей непохожести на все остальные, но заканчивается при этом до банальности обыкновенно?
Я не могу вразумительно ответить на этот вопрос. Потому что и сам этого до конца не понимаю.

Еще в далеком детстве я знал одну простую вещь.
Никогда не показывай людям своего истинного лица. Никогда не выделяйся, доказывая, что ты во многом превышаешь остальных твоих сверстников по росту интеллекта и общего развития. Либо будь таким же как все, либо же притворяйся простым, как пень дурачком. Если ты не согласен быть только лишь одним из многих в толпе серых индивидуальностей, но и не желаешь быть белой вороной, то такой вариант самоуничижения подходит лучше всего и является простой истиной.
А почему бы и нет? Ведь в отличии от угрюмых и навечно заточенных в рабстве собственной гениальности мрачных мыслителей, каждый день разрушающими и строящими всякий раз по-разному свои сложные воздушные замки, гораздо проще и приятнее иметь дело с обыкновенными дурачками. С них спрос невелик. Да и к тому же, с ними всегда наперед знаешь, что именно следует ожидать.
Ведь только «простачкам» дозволено делать все. Даже переступать за рамки дозволенных законов и правил. Ведь им и только им улыбается сама фортуна.
Иначе говоря, получить образование в целой линейке разнообразных университетов, коих гораздо больше, чем только тысяча и вооружиться многочисленными корочками разношерстных профессий всего только за пару-тройку дней, разве это не сама удача?
И каждый день выбирать любую понравившуюся работу. Каждый день примерять новый костюм, заниматься совершенно новым делом, быть в конце-концов каждый раз в новой роли, ну разве это не потрясающе? Разве это не противоречит всем правилом? И разве это не замечательно? Когда каждый день является совершенно иным, не как у всех, богатый на скучную рутину, но обогащенный настоящими яркими красками! И даже если очередная твоя деятельность приносит людям гораздо больше вреда, чем пользы, для тебя это совершенно не важно. Важен сам процесс.
Ведь ходить каждый день на одну и ту же работу невообразимо скучно.
Но вот беда, за что бы я не принялся, мне никогда не стоит доводить дело до логического завершения и делать его, к тому же, правильным, не вызывая лишних подозрений.
Не дай-то бог, хоть кто-нибудь узнает кем я являюсь на самом деле. Ведь все-таки я совсем не дурачок. И совершенно не умалишенный. Нисколечко, я могу с уверенностью за это поручиться.
Именно поэтому на лице моем вечно блуждает глуповатая ухмылка. Являющаяся для кого-то нелепой гримасой, а для кого-то многозначительным знаком…
Я искусно скашиваю один глаз в противоположную сторону и, все так же улыбаясь, натягиваю на руки резиновые перчатки не первой свежести…
Но прежде чем склониться над очередной своей несчастной жертвой, я моргаю и тут же попадаю обратно в покрытое мраком тесное помещение.

Мне сложно стоять на ногах. Воздуха катастрофически начинает не хватать и у меня кружится голова. Но я поднимаюсь и вытаскиваю из-за пазухи палочку фокусника, выполненную из картона и начинаю уверенно выстукивать ей различные закорючки на каменных стенах.
Бессмысленные действия?
Мне не спастись?
Но я все равно так не думаю.
Даже если эта гробница находится в тысячи футов под землей, я твердо уверен, что непременно выберусь.
В конце-концов, дуракам везет.

0

13

Шкатулка.

Вначале ты был только лишь голосом, слышать который могли лишь немногие.
А если и слышали, то это совершенно ничего не меняло.
По крайней мере, так было для тебя.
Ты не видел ничего, кроме темноты.
Ты не чувствовал ничего, кроме мертвых, безжизненных стен старинной шкатулки.
Интересно, сколько столетий уже прошло?
И отчего же ты еще не рассыпался в прах вместе с ней и всеми теми странными и непонятными во мгле безделушками, что хранятся вместе с тобой?
А где-то там, далеко-далеко от тебя ярко светят огни неоновых ламп, а через широко распахнутое окно заглядывает мягкий теплый ветер, неся с собой запахи ночной улицы и почти неуловимый аромат луговых цветов.
Но для тебя весь мир сейчас – это только лишь темнота, да голоса людей, снующих мимо, да постоянно куда-то спешащих.
И хоть бы один из них прислушался.
Хотя бы попытался услышать.

«Откройте эту чертову шкатулку!»

«Это же так легко»

«Я же не прошу невозможного!»

«Пожалуйста»

Ты знаешь, что это совершенно бесполезно. Таково твое проклятие. Но, тем не менее, ты все еще продолжаешь взывать к ним, равнодушными тенями мелькающими мимо пыльного резного шкафа, на полке которого ты провел, навечно заключенный в старинную шкатулку.
Но за что же тебя прокляли?
Ты уже совершенно не помнишь причин и возможной своей вины.
Да и это для тебя уже не важно.
Все то, о чем ты мечтаешь, находится совершенно рядом, буквально под рукой, отражаясь мягким отблеском в потускневших боках золотого ключика, бывшего когда-то до обжигания переливчатым и блестящим.
Больше всего на свете ты желаешь увидеть, наконец, солнечный свет.
И ты продолжаешь проводить свое время в ожидании, что отдается запахом застарелого нафталина и мягкой серой паутиной окутывает тебя с ног до головы.
А где-то там по-прежнему бурлит жизнь, постоянно меняясь…
Ты давно уже потерял счет времени.
И смутная надежда твоя на то, что хоть кто-нибудь из всех этих людей, поколения которых постоянно меняются изо дня в каждое новое столетие, когда-нибудь вдруг услышит твой голос, постепенно исчезает не оставляя после себя ничего, кроме серой рассыпчатой пыли вечной темноты.
Но что это? Когда ты уже почти смирился с самой вечностью, как твое мрачное молчание нарушил странный и очень-очень знакомый звук.
То, чего ты никогда не ожидал услышать.
Скрип открываемой дверцы.
И все, что ты видишь далее, есть ни что иное, как ослепляющий свет, резко нарушивший привычную темноту и очень больно ранивший взгляд.
А потом появилась Она.

Она была той, что обладала настоящим даром.
Она умела верить в людей.
Всем своим сердцем, всей своей душой.
И совсем не важно, сколько раз Она будет обжигаться и каждый раз разочаровываться.
Она просто верила.
И все.
И ты, как никто другой, понимал ее.

«Было бы здорово, если бы ты тоже был живым»

Разве не лучше ли оставаться именно таким, каким тебя сделали? Ведь в запасе тогда остается целая вечность. И никогда-никогда не состаришься и не умрешь.
Но к чему все это?
Тебе не нужны вечные сумерки. Тебе достаточно только мимолетного луча солнца, случайно заглянувшего сквозь плотную бархатную штору окна.
И ты уже чувствуешь его мягкое тепло. И ты уже слышишь приятный шелест ветра за своей спиной.
Ты чувствуешь себя свободным.
Разве это не самое главное?
Теперь ты можешь пойти куда угодно и делать все то, что только вздумается. Покинуть скучный, серый мир, в глубине которого ты был заточен слишком долго.
Но тем не менее, ты не можешь сделать этого.
Твое сердце стучит теперь совершенно иначе. Не так, как сломанное тиканье часов.
А по-настоящему.
И тебе почему-то больно дотрагиваться до пламени огня, что мягко пританцовывает на кончике свечи.
Ты чувствуешь себя Слишком живым.

— Но разве нужна кому-нибудь старая поломанная игрушка, в пыльную душонку которой вдохнули жизнь?

— Ты не можешь быть ненужным. Ты – мой друг.

Ты улыбаешься, вглядываясь в ее глаза, такие ясные и большие.
Такие глаза никогда не смогут лгать.
И твоя жизнь продолжается.
На одном только ее умении верить.
Ты знаешь это очень хорошо.
Поэтому ты не мог поступить иначе.
Должно быть, большей отчасти оттого, что слишком любил ее.
И ты просто не мог допустить того, что есть еще один человек, что любит ее сильнее, чем ты.
И ты делаешь выстрел, странной глухой болью отдающийся в твоих ушах.
Ты отбрасываешь пистолет на пол, в твердой уверенности, что на нем не найдут даже отпечатков.
Разворачиваешься и выходишь.

Каждый день заканчивается для тебя вечером. В котором не существует никого и ничего кроме тебя, ее и садовой беседки, за столом которой так приятно сейчас сидеть и пить чай.
Ты улыбаешься, рассматривая каждую ее черточку и слушаешь ее непринужденные слова.
Ты твердо уверен в том, что она все очень хорошо знает. И ты очень четко видишь боль, что постоянно терзает ее хрупкое маленькое сердце, которое очень легко сломать и разбить.
Но она все еще привязана к тебе. Гораздо крепче, чем пуговица на рубашке.
Она верит в тебя.
И этого более чем достаточно.

«Никому и никогда нас не разлучить. Во веки вечные»

Она странно улыбается и доверчиво протягивает тебе руку.

0

14

Третий. Игра.

*От лица Снэйка. Нет, не того самого. Хотя и...*

Кто-то достигает вершин успеха в течение жизни.
Кто-то только лишь учится, постоянно делая ошибки.
Ну а кто-то уже родился таким. И единственное, что ему остается – это найти свой путь.
Говорите, свой путь? Следовательно, нужна дорога, так? А является ли дорогой только лишь истерзанный щебень, да черные головешки?..
К черту философию.
Я пришел сюда не для того, что бы думать. У меня просто нет на это времени. Честно говоря, время – это то самое, против которого я, к сожалению не могу пойти прямо в лоб, как во всех остальных случаях…
Я нетерпеливо трясу головой, старясь, наконец, избавиться от таких ненужных сейчас мыслей и вновь устремляю немигающий взгляд далеко вниз, внутрь полукруга каменной кладки серого здания.
Очень скучно сидеть вот так, в тени серого забора, буквально сливаясь с ним, совершенно незаметно, недвижимо и постоянно наблюдать.

Следить.

Не произносить не звука.

И даже почти не дышать.

Ведь на любое случайное движения немедленно отреагируют Они. Ну, те самые!.. Металлические такие… Они еще на тепло реагируют.
Кстати, теперь их оснащают ублюдские лазеры.
И я хорошо осведомлен, что один только взгляд такого лазера и ты даже и слова сказать не успеешь, как тебе уже засветит крышка.
Угробить их возможно только выстрелом в упор, имея под рукой что-нибудь пневматическое, что почти невозможно, подобное оружие у нас теперь жуткая драгоценность…

С некоторым трудом я подавляю очередной зевок и аккуратно нажимаю кнопочку хитроумного приборчика в своей руке. Это является своеобразным сигналом, который я обязан отправлять каждые двадцать минут. Только так остальные могут продолжать свое дело в твердой уверенности, что все чисто.
Что будет, если я не нажму на кнопочку? Ну, наши еще не в таких переделках бывали, как-нибудь прорвутся. По крайней мере, я надеюсь на это.
Только вот без меня вся операция полетит к чертям.
Я уверен в этом.
В конце-концов я – идеальный шпион. И заменить меня кем-то другим просто невозможно.
Я способен почти совершенно раствориться. Быть самим воздухом, полностью исчезнуть. Стать по-настоящему незримым и неслышимым без всяких этих хитроумных штучек.
Подкрадываться поочередно к каждому из них, двигаясь по стеночке из-за спины и торжествующе вершить свой собственный суд, не давая врагу не произнести ни единого звука.
Аккуратно и без следов. В идеальном убийстве не должно быть ни малейшей капли крови.
Поэтому я использую особую проволочную веревку. Только она способна быстро и безжалостно охватить шею, заставляя вены лопаться прямо внутри. Хоть и порой бывает, что что-то все-таки попадает на мою одежду, тем не менее, я действую очень четко и осторожно.

Но, кажется, сегодня немного неподходящий день для того, что быть аккуратным.
И вот уже из глубины здания доносится резкий, оглушающий сигнал.

«Я так и знал! Но черт, кто посмел лохануться, да еще и в такое время?!»

Я резко выныриваю из-за стены и молнией пробегаю между мрачного ряда охранников.
Кто-то из них сегодня не вернется домой.
Они не реагируют. Даже не смотря на то, что бегу я довольно-таки шумно, не заморачиваясь уже о дальнейшей маскировке.
Краем глаза я отмечаю, что их датчики действительно не работают.
Какого черта? Кто мог успеть их вывести из строя?
Ответ выныривает сам собой, показываясь в поле моего зрения из-за последнего поворота.
Я резко останавливаюсь и замираю на месте, не веря своим глазам.
И я уже слышу голос. Голос, который я так отчаянно желал забыть и в то же время мечтал вновь услышать.
— А ведь ты сам говорил мне, что предатели долго не живут.
— Ты не должна жить, – твердо отвечаю я и вытаскиваю пистолет, припрятанный в правом сапоге. – Я тебя убил. Собственными руками.
— Неужели? Хочешь, я напомню тебе, почему ты здесь?
Вместо ответа я стреляю ей прямо в лоб. Ее волосы вереницей промелькают мимо моего носа и она совершенно невозможным движением уворачивается от пули и оказывается совсем рядом со мной.
Слишком близко.
Я чувствую, как мое тело начинает холодеть. Моя рука вздрагивает и выпускает из ослабевших пальцев пистолет. И он уже падает с глухим стуком на ледяной бетонный пол.
Тогда я выхватываю мою веревку, с твердым намерением задушить ее повторно.
Но какого черта?
— Милый, – произносит Она полушепотом. – Ты ничему не учишься. Что бы ты не сделал, это меня не убьет.
— А попробовать-то можно? – я со всей силы вонзаю нож в ее сердце.
Ну хоть бы одна… Хоть бы одна только гримаса исказила ее лицо! Я бы многое отдал, что бы увидеть, как ей может быть больно.
Тебе нравится убивать людей?
Это прозвучало не как вопрос. Это прозвучало, скорее, как утверждение. Она аккуратно вытащила мой нож из свой груди и бросила его на пол. На его лезвии не было не единого пятнышка крови.
Я отшатываюсь в сторону, неотрывно глядя на нее и чувствуя, как постепенно начинаю терять хладнокровие.
— Я вижу, что нравится. Но, знаешь, твой друг был со мной более сговорчивее.
— Что?.. Неужели ты и его…
Но Она не отвечает мне. Она разворачивается и прогулочным шагом исчезает за следующим каменным поворотом. Я недоуменно смотрю ей вслед и невольно вздрагиваю, услышав новый вой сирены и тут же, вспоминая причину моего присутствия здесь, поднимаю с пола свое оружие и бегу на вой, вырезая любого случайного вражеского солдата, попадающегося на своем пути.

«Неужели все-таки привиделось?»

Я распахиваю дверь и врываюсь в глубину здания.
А внутри него уже царит совершеннейший хаос, представляющий собой своеобразную мясорубку.

Это моя стихия.

Это только моя игра.

Нравится ли мне убивать людей?

Это безумие.

Ведь иначе быть не может.

И я уже полностью растворяюсь в бессмысленной кровавой бойне, вгрызаюсь в самое ее пекло, не замечая перед собой ничего, даже пулеметной очереди, безжалостно отбрасывающей все на своем пути, в том числе задевая и меня.
Но я совершенно этого не замечаю. Такие мелочи совершенно не мешают.
Ведь сегодня я отыгрываю свой последний бой.

0

15

Корица.

Ее кожа была цвета белоснежной сливочной помадки. Ее мягкие волосы, украшенные бисером радужных леденцов, восхитительно пахли сладкой ванильной корицей и приятно радовали взор веселым мягким блеском молочного шоколада. Глаза словно были созданы из солнечной карамели, даря одним только мимолетным взглядом сладкое тепло.
Ты смотрел на нее, эту совершенно невозможную даже для твоих понятий девушку.

Даже не так.

Она не являлась для тебя обыкновенной девушкой.

Она являлась для тебя самой Королевой.

«Королева всех Сладостей Этой Вселенной»

Но как же сумел ты, презренный подданный, осмелиться лицезреть ее?
И, мало того, встретиться с ней, так бесцеремонно проникнув в ее дом?
А что, если это все только лишь очередные твои грезы, породнившиеся по мановению твоей до безумности всесильной фантазией?
И, неужели, в самом деле, даже такая, как Она тоже исчезнет?
Ты совсем не желал этого.
Но, тем не менее, ты подчинился внезапно проснувшемуся разуму.
В конце-концов, он гостит в твоей голове очень редко, предпочитая отсыпаться в самых дальних глубинах твоего сознания, закрывшись с головой пледом из осиротевших разноцветных фантиков.
Ты закрываешь ладонью свой левый глаз, недовольно моргаешь и вновь смотришь на нее.
Но она не исчезает.
Тогда ты, не в силах поверить в это, неуверенно протягиваешь руку и осторожно дотрагиваешься одним только кончиком пальца до ее щеки.
Ее ресницы трепетно вздрагивают от неожиданного прикосновения.

«Настоящая?»
«Настоящая!»

— Что ты делаешь? – произносит она, и ее голос буквально обволакивает тебя, отдаваясь в каждом уголке твоей головы, разливаясь мелодичным перезвоном рассыпавшейся по полу ванильной крошки. – Как ты сюда попал?
— Я не знаю, – ты поспешно отдергиваешь руку, чувствуя, как на лицо наскакивает странный непонятный жар, безжалостно впечатывая тебя в землю и, заставляя отводить взгляд. – Наверное, я заблудился…
— Нет. – Она покачала головой. Ее волосы взметнулись в воздухе донося до тебя уже ставший таким знакомым приторный аромат корицы. – Здесь невозможно заблудиться, дурачок!
Шаркающую тишину пронзил колокольчик ее смеха, весело отдаваясь мелодичными перезвонами от бетонных стен, покрытых замысловатыми узорами. Ты слушал ее смех, недоуменно поглядывая на нее и, неожиданно для себя вдруг понял, что тоже смеешься.
Смеешься искренне, от души. Так, как никогда еще не смеялся.
И это очень удивляло и несколько даже беспокоило тебя.
Ведь ты еще даже не успел съесть ни одного даже самого маленького кусочка сахара за этот вечер.

Очень странно. Ты не мог понять, как можно чувствовать радость, не чувствуя сладости конфет. И, тем не менее, рядом с этой странной девушкой, что казалось, действительно была рождена из самой шоколадной бездны ты действительно мог быть собой.
Нет-нет, не тем странным человеком, что постоянно бормочет что-то себе под нос и глупо хихикает, наблюдая за действиями окружающих его людей, умудряясь при этом видеть все и в то же самое время не замечать ничего, пребывая одновременно в двух мирах.
Один из этих миров – мягкая, отдающаяся разноцветной ореховой приторностью начинка шоколадной конфеты, а другая – пьянящая горечь кофейного зефира.
И только ты – тот, кому дозволено решать, какой из этих миров должен быть настоящим.
У тебя никогда не было определенного ответа. Сегодня для тебя существует один, а завтра – уже совсем другой.
Но к какому же сегодняшнему миру принадлежит эта девушка, что продолжает с любопытством разглядывать тебя, такого несвойственно серьезного и настолько сосредоточенно размышляющего над этим, что даже совсем не замечающего что ириска, зажатая в руке, уже начинает таять, теряя свою свежую сладость?
Почему-то она вновь начинает смеяться. Смех ее отвлекает тебя от мыслей и бесцеремонно возвращает в реальность. Ты отмечаешь, что причина смеха заключается именно в тебе и спрашиваешь с некоторым неудовольствием:
— Почему ты смеешься надо мной?
— Не обижайся, – отвечает она, сахарно улыбаясь жемчужными зубами. — У тебя лицо забавное, когда ты вот так задумываешься.
— Часто ли так?
— Нет, не часто.
— Мы с тобой уже встречались, да?
— Да, – кивает она тебе. – Встречались. И даже нет, не так. Встретиться нам было суждено. Без тебя не было бы и меня.
— Как это? – непонимающе посмотрел на нее ты.
— Сейчас тебя не должно быть здесь, – отвечает она с еще более непонятным для тебя выражением.
— Где же я должен быть?
Она тебе не отвечает. Карамельные глаза ее приобретают странное выражение. Она протягивает тебе свои ладони. В одной из них ласково блестела конфета в радужной обертке, в другой из них игриво поглядывал на тебя солнечный леденец.
Ты вновь вспомнил, что так и не поглотил ни малейшей частички сахара за весь этот день.
Зрачки глаз твоих резко сузились и почти физически ты почувствовал нестерпимый приторный вкус. В твоих ушах нарастал странный гул, а руки уже сами тянулись к ее рукам в смутном желании схватить одну из них. Но ты из последних сил медлил, не смея даже дотрагиваться до конфетной обертки и вопросительно посмотрел на нее.
Что ты выберешь? – мягко поинтересовалась она, не сводя с тебя взгляда, потемневшего от настороженности.
К чему мне выбирать? – хрипло прошептал ты в ответ, совершенно не задумываясь. – Зачем мне жалкие крошки, если я могу забрать все?
Ее глаза изумленно распахиваются и значительно раньше, прежде чем до нее окончательно дошел смысл твоих последних слов, ты хватаешь ее за руки и притягиваешь вплотную к себе. Вдыхая всепоглощающий приторный аромат корицы, что ореолом окутывал ее, ты закрываешь глаза и, наконец, предоставляешь все воле случаю.

Когда ты вновь открываешь глаза и освобождаешь свою затуманенную голову от цепких когтей фатально безумного подсознания, ты обнаруживаешь себя, мирно лежащего на полу своего дома.
Рядом с тобой лежит пустая потрепанная коробка конфет, перевязанная мягкой бархатной лентой.

Почему-то тебе совсем не было сладко.

* * * * * * * * * * * * * * * *
З.Ы, И это еще не все истории, дорогие мои... Убейте меня =З

0

Вы здесь » FamilyAirwave » Стихи и фанфики » Осколки

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно